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Tortelliniauflauf kochen: Ein einfaches Rezept für ein köstliches Gericht


  • Author: Bärbels
  • Total Time: 45 Minuten
  • Yield: 4-6 Portionen 1x

Description

Ein herzhaftes Gericht mit Tortellini, Schinken und Erbsen in einer cremigen Käsesauce, ideal für ein schnelles und leckeres Abendessen.


Ingredients

Scale
  • 500 g Tortellini (frisch oder getrocknet, nach Wahl)
  • 200 g Schinken (gewürfelt)
  • 200 g Erbsen (frisch oder gefroren)
  • 300 g Sahne
  • 200 g geriebener Käse (z.B. Gouda oder Mozzarella)
  • 100 g Parmesan (gerieben)
  • 1 Zwiebel (fein gehackt)
  • 2 Knoblauchzehen (gehackt)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 TL getrockneter Basilikum
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frische Petersilie (zum Garnieren)

Instructions

  1. Die Tortellini nach Packungsanweisung in einem großen Topf mit Salzwasser al dente kochen. Abgießen und beiseite stellen.
  2. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Schinken in kleine Würfel schneiden.
  3. Frische Erbsen vorbereiten oder gefrorene abmessen.
  4. In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie weich und leicht goldbraun sind (ca. 3-4 Minuten).
  5. Den gewürfelten Schinken hinzufügen und für weitere 2-3 Minuten anbraten, bis er leicht knusprig ist.
  6. Erbsen hinzufügen und gut vermischen. Für etwa 2 Minuten weiterbraten.
  7. Sahne in die Pfanne gießen, Oregano, Basilikum, Salz und Pfeffer hinzufügen. Zum Kochen bringen und dann die Hitze reduzieren, um die Sauce leicht köcheln zu lassen (ca. 5 Minuten).
  8. Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  9. Eine große Auflaufform leicht mit Olivenöl einfetten.
  10. Gekochte Tortellini in die Pfanne mit der Sauce geben und vorsichtig umrühren.
  11. Tortellini-Sauce-Mischung in die vorbereitete Auflaufform geben und gleichmäßig verteilen.
  12. Geriebenen Käse und Parmesan gleichmäßig darüber streuen.
  13. Auflaufform in den vorgeheizten Ofen stellen und für etwa 25-30 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist.
  14. Nach dem Backen einige Minuten ruhen lassen.
  15. Tortelliniauflauf mit frischer Petersilie garnieren. In Portionen schneiden und heiß servieren.

Notes

  • Für eine vegetarische Variante den Schinken durch gebratene Champignons oder Zucchini ersetzen.
  • Zusätzliches Gemüse wie Paprika oder Spinat hinzufügen, um den Nährwert zu erhöhen.
  • Prep Time: 15 Minuten
  • Cook Time: 30 Minuten