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“Spitzkohl Hackfleisch Auflauf: Ein einfaches und leckeres Rezept für jeden Tag”


  • Author: Bärbels
  • Total Time: 70 Minuten
  • Yield: 4-6 Portionen 1x

Description

Ein herzhaftes Gericht mit Spitzkohl und Hackfleisch, überbacken mit Käse. Ideal für ein gemütliches Abendessen!


Ingredients

Scale
  • 1 Kopf Spitzkohl (ca. 800 g)
  • 500 g Hackfleisch (gemischt oder Rind)
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Sahne
  • 200 g geriebener Käse (z.B. Gouda oder Emmentaler)
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 TL Kümmel (optional)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Worcestershiresauce (optional)
  • Frische Petersilie zum Garnieren (optional)

Instructions

  1. Den Spitzkohl gründlich waschen und die äußeren Blätter entfernen, falls sie beschädigt sind.
  2. Den Kohl vierteln und den Strunk entfernen. Die Viertel in feine Streifen schneiden.
  3. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und die geschnittenen Spitzkohlstreifen für etwa 5 Minuten blanchieren.
  4. Den blanchierten Kohl in ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Gut abtropfen lassen.
  5. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  6. In einer großen Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten.
  7. Den Knoblauch hinzufügen und kurz mitdünsten.
  8. Das Hackfleisch in die Pfanne geben und anbraten, bis es gleichmäßig braun ist.
  9. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kümmel würzen.
  10. Gemüsebrühe und Sahne hinzufügen und alles gut vermischen. Zum Kochen bringen und 5 Minuten köcheln lassen.
  11. Senf und Worcestershiresauce unterrühren und vom Herd nehmen.
  12. Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  13. Eine große Auflaufform leicht einfetten.
  14. Eine Schicht Spitzkohlstreifen gleichmäßig auf dem Boden der Auflaufform verteilen.
  15. Die Hälfte der Hackfleischfüllung gleichmäßig über den Kohl geben.
  16. Eine weitere Schicht Spitzkohl darauflegen und die restliche Hackfleischfüllung darauf verteilen.
  17. Den restlichen Spitzkohl als oberste Schicht auf die Füllung legen.
  18. Den geriebenen Käse gleichmäßig über den Auflauf streuen.
  19. Die Auflaufform mit Aluminiumfolie abdecken.
  20. Den Auflauf im vorgeheizten Ofen für 30 Minuten backen.
  21. Nach 30 Minuten die Folie entfernen und weitere 15-20 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.
  22. Den Auflauf aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren etwa 10 Minuten ruhen lassen.

Notes

  • Für eine vegetarische Variante kann das Hackfleisch durch eine pflanzliche Alternative ersetzt werden.
  • Frische Petersilie kann als Garnitur verwendet werden, um dem Gericht eine frische Note zu verleihen.
  • Prep Time: 20 Minuten
  • Cook Time: 50 Minuten