Description
Ein herzhaftes Kartoffelgratin mit Speck und Zwiebeln, überbacken mit einer cremigen Eiermischung und Käse. Ideal als Hauptgericht oder Beilage!
Ingredients
Scale
- 500 g Kartoffeln (vorzugsweise festkochend)
- 300 g Zwiebeln
- 200 g Speck (geräuchert, gewürfelt)
- 200 g Sahne
- 200 g Milch
- 3 Eier
- 150 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler oder Gouda)
- 1 TL Muskatnuss (gerieben)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 2 EL Butter (für die Form)
- Frische Petersilie (zum Garnieren)
Instructions
- Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.
- Den Speck in kleine Würfel schneiden, falls er nicht bereits gewürfelt ist.
- In einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze die Butter erhitzen.
- Die Speckwürfel in die Pfanne geben und für etwa 5 Minuten anbraten, bis sie knusprig sind.
- Die Zwiebelringe hinzufügen und weitere 5-7 Minuten braten, bis die Zwiebeln weich und leicht goldbraun sind.
- Die Pfanne vom Herd nehmen und die Mischung beiseite stellen, um etwas abzukühlen.
- In einer großen Schüssel die Eier aufschlagen und gut verquirlen.
- Die Sahne und die Milch hinzufügen und alles gut vermischen.
- Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen.
- Eine Auflaufform (ca. 30×20 cm) mit Butter einfetten.
- Eine Schicht Kartoffelscheiben gleichmäßig auf dem Boden der Form verteilen.
- Ein Drittel der Speck-Zwiebel-Mischung gleichmäßig über die Kartoffeln verteilen.
- Ein Drittel der Eiermischung über die Speck-Zwiebeln gießen.
- Den Vorgang wiederholen: Eine weitere Schicht Kartoffeln, gefolgt von der Speck-Zwiebel-Mischung und der Eiermischung.
- Dies wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind, wobei die letzte Schicht aus Kartoffeln bestehen sollte.
- Den restlichen geriebenen Käse gleichmäßig über den Auflauf streuen.
- Den Ofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
- Den Auflauf in den vorgeheizten Ofen stellen und für etwa 45-60 Minuten backen.
- Um sicherzustellen, dass die Kartoffeln gar sind, kann man mit einem Messer in die dickste Stelle des Auflaufs stechen.
- Den Auflauf aus dem Ofen nehmen und einige Minuten ruhen lassen.
- Mit frischer Petersilie garnieren, bevor er serviert wird.
- In Stücke schneiden und warm servieren.
Notes
- Variieren Sie die Käsesorten nach Belieben.
- Für eine vegetarische Variante kann der Speck weggelassen und durch Gemüse ersetzt werden.
- Prep Time: 20 Minuten
- Cook Time: 60 Minuten