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“Rosenkohl Auflauf: Ein köstliches Rezept für die kalte Jahreszeit”


  • Author: Bärbels
  • Total Time: 55 Minuten
  • Yield: 4 Portionen 1x

Description

Ein herzhaftes Gericht aus Rosenkohl und Kartoffeln, überbacken mit einer cremigen Sahnesoße und Käse. Ideal für kalte Tage und einfach zuzubereiten!


Ingredients

Scale
  • 500 g Rosenkohl, frisch oder tiefgefroren
  • 200 g Kartoffeln, geschält und gewürfelt
  • 150 g Schinken, gewürfelt (optional)
  • 200 ml Sahne
  • 100 g geriebener Käse (z.B. Gouda oder Emmentaler)
  • 2 Eier
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Muskatnuss, frisch gerieben
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 TL Senf (optional)
  • Frische Petersilie zum Garnieren

Instructions

  1. Äußere Blätter des Rosenkohls entfernen und Enden abschneiden. Röschen halbieren, falls groß. Bei gefrorenem Rosenkohl diesen Schritt überspringen.
  2. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen, Rosenkohl hinzufügen und 5 Minuten blanchieren.
  3. Abgießen und mit kaltem Wasser abspülen, gut abtropfen lassen.
  4. Gewürfelte Kartoffeln in einem weiteren Topf mit Salzwasser kochen, bis sie weich sind (10-15 Minuten).
  5. Abgießen und kurz ausdampfen lassen. Nach Belieben zerdrücken oder ganz lassen.
  6. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch anbraten, bis sie weich und goldbraun sind.
  7. Schinken hinzufügen (falls verwendet) und 2-3 Minuten anbraten.
  8. In einer Schüssel Sahne, Eier, Muskatnuss, Senf, Salz und Pfeffer gut vermischen.
  9. Diese Mischung in die Pfanne gießen und 5 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.
  10. Ofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
  11. Eine Auflaufform einfetten.
  12. Blanchierten Rosenkohl gleichmäßig in der Form verteilen.
  13. Gekochte Kartoffeln darüberlegen.
  14. Sahne-Schinken-Mischung gleichmäßig darüber gießen.
  15. Geriebenen Käse gleichmäßig darüber streuen.
  16. Auflauf 30-35 Minuten backen, bis die Oberseite goldbraun und knusprig ist.
  17. Nach 25 Minuten überprüfen und ggf. mit Aluminiumfolie abdecken, wenn der Käse zu schnell bräunt.

Notes

  • Für eine vegetarische Variante den Schinken weglassen.
  • Mit frischer Petersilie garnieren, bevor serviert wird.
  • Prep Time: 20 Minuten
  • Cook Time: 35 Minuten