Description
Knusprige Ofenkartoffeln, gewürzt mit aromatischen Kräutern und serviert mit einem frischen Schnittlauch-Sauerrahm-Dip. Ideal als Beilage oder Hauptgericht!
Ingredients
Scale
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 TL getrockneter Rosmarin oder Thymian
- 200 g Sauerrahm
- 1 Bund frischer Schnittlauch
- 1 TL Zitronensaft
- Optional: geriebener Käse zum Überbacken
Instructions
- Heizen Sie den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vor.
- Waschen Sie die Kartoffeln gründlich unter fließendem Wasser, um Schmutz und Erde zu entfernen. Trocknen Sie sie mit einem Küchentuch ab.
- Schneiden Sie die Kartoffeln der Länge nach in Hälften oder Viertel, je nach Größe. Kleinere Kartoffeln können ganz gelassen werden.
- Geben Sie die geschnittenen Kartoffeln in eine große Schüssel.
- Fügen Sie das Olivenöl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Knoblauchpulver und den getrockneten Rosmarin oder Thymian hinzu.
- Vermengen Sie alles gut, sodass die Kartoffeln gleichmäßig mit den Gewürzen und dem Öl bedeckt sind.
- Legen Sie die gewürzten Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Backen Sie die Kartoffeln im vorgeheizten Ofen für etwa 30-40 Minuten, bis sie goldbraun und knusprig sind. Wenden Sie die Kartoffeln nach der Hälfte der Backzeit.
- Überprüfen Sie die Garheit der Kartoffeln mit einer Gabel.
- Während die Kartoffeln im Ofen sind, bereiten Sie den Sauerrahm vor. Geben Sie den Sauerrahm in eine Schüssel.
- Waschen Sie den Schnittlauch und schneiden Sie ihn in feine Ringe.
- Fügen Sie den Schnittlauch, Zitronensaft, eine Prise Salz und Pfeffer zum Sauerrahm hinzu und vermengen Sie alles gut.
- Wenn Sie die Kartoffeln mit Käse überbacken möchten, nehmen Sie das Backblech nach 30 Minuten aus dem Ofen.
- Streuen Sie den geriebenen Käse gleichmäßig über die Kartoffeln und backen Sie sie für weitere 10-15 Minuten.
- Nehmen Sie die Ofenkartoffeln aus dem Ofen und lassen Sie sie kurz abkühlen.
- Servieren Sie die heißen Ofenkartoffeln auf einem großen Teller oder einer Servierplatte mit dem vorbereiteten Sauerrahm.
Notes
- Sie können die Gewürze nach Geschmack anpassen.
- Für eine extra knusprige Textur können Sie die Kartoffeln vor dem Backen leicht mit einer Gabel einstechen.
- Prep Time: 15 Minuten
- Cook Time: 40 Minuten