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Low Carb Apfel-Nuss-Kuchen: Ein köstliches Rezept für gesunde Naschkatzen


  • Author: Bärbels
  • Total Time: 70 Minuten
  • Yield: 12 Stücke 1x

Description

Ein köstlicher Low Carb Apfel-Nuss-Kuchen mit saftigen Äpfeln und knackigen Walnüssen. Ideal als gesunder Snack oder Dessert!


Ingredients

Scale
  • 4 große Äpfel (z. B. Boskop oder Granny Smith)
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Kokosmehl
  • 100 g Erythrit (oder ein anderer Low-Carb Süßstoff)
  • 4 große Eier
  • 100 ml Mandelmilch (ungesüßt)
  • 100 g Walnüsse (gehackt)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Butter oder Kokosöl (zum Einfetten der Backform)

Instructions

  1. Äpfel gründlich waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
  2. In dünne Scheiben schneiden oder grob raspeln.
  3. Mit 1 TL Zimt bestreuen, gut vermengen und beiseite stellen.
  4. Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Springform (ca. 24 cm Durchmesser) einfetten.
  5. In einer großen Schüssel gemahlene Mandeln, Kokosmehl, Erythrit, Backpulver, restlichen Zimt und Salz vermischen.
  6. In einer separaten Schüssel Eier aufschlagen, mit Mandelmilch und Vanilleextrakt verquirlen.
  7. Flüssige Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und gut vermengen, bis ein glatter Teig entsteht.
  8. Gehackte Walnüsse unter den Teig heben.
  9. Apfelscheiben oder -raspel vorsichtig unter den Teig heben.
  10. Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
  11. Kuchen im vorgeheizten Ofen für 45-50 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
  12. Nach dem Backen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.
  13. Abgekühlten Kuchen in Stücke schneiden und nach Belieben mit Puder-Erythrit bestäuben.
  14. Pur servieren oder mit Schlagsahne oder griechischem Joghurt genießen.

Notes

  • Rosinen oder getrocknete Cranberries hinzufügen für mehr Geschmack.
  • Mit verschiedenen Nüssen experimentieren, z. B. Mandeln oder Haselnüssen.
  • Für intensivere Apfelnote einen Schuss Apfelmus in den Teig geben.
  • Kuchen lässt sich gut einfrieren, einfach in Frischhaltefolie wickeln.
  • Prep Time: 20 Minuten
  • Cook Time: 50 Minuten