Description
Ein köstlicher Low Carb Apfel-Nuss-Kuchen mit saftigen Äpfeln und knackigen Walnüssen. Ideal als gesunder Snack oder Dessert!
Ingredients
Scale
- 4 große Äpfel (z. B. Boskop oder Granny Smith)
- 200 g gemahlene Mandeln
- 100 g Kokosmehl
- 100 g Erythrit (oder ein anderer Low-Carb Süßstoff)
- 4 große Eier
- 100 ml Mandelmilch (ungesüßt)
- 100 g Walnüsse (gehackt)
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanilleextrakt
- Butter oder Kokosöl (zum Einfetten der Backform)
Instructions
- Äpfel gründlich waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
- In dünne Scheiben schneiden oder grob raspeln.
- Mit 1 TL Zimt bestreuen, gut vermengen und beiseite stellen.
- Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Springform (ca. 24 cm Durchmesser) einfetten.
- In einer großen Schüssel gemahlene Mandeln, Kokosmehl, Erythrit, Backpulver, restlichen Zimt und Salz vermischen.
- In einer separaten Schüssel Eier aufschlagen, mit Mandelmilch und Vanilleextrakt verquirlen.
- Flüssige Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und gut vermengen, bis ein glatter Teig entsteht.
- Gehackte Walnüsse unter den Teig heben.
- Apfelscheiben oder -raspel vorsichtig unter den Teig heben.
- Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
- Kuchen im vorgeheizten Ofen für 45-50 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
- Nach dem Backen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.
- Abgekühlten Kuchen in Stücke schneiden und nach Belieben mit Puder-Erythrit bestäuben.
- Pur servieren oder mit Schlagsahne oder griechischem Joghurt genießen.
Notes
- Rosinen oder getrocknete Cranberries hinzufügen für mehr Geschmack.
- Mit verschiedenen Nüssen experimentieren, z. B. Mandeln oder Haselnüssen.
- Für intensivere Apfelnote einen Schuss Apfelmus in den Teig geben.
- Kuchen lässt sich gut einfrieren, einfach in Frischhaltefolie wickeln.
- Prep Time: 20 Minuten
- Cook Time: 50 Minuten