Description
vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Backen
- Den Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Umluft) für etwa 40-45 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und knusprig ist.
- Vor dem Servieren einige Minuten ruhen lassen, damit sich die Schichten setzen können.
Servieren
- Den Auflauf in Stücke schneiden und warm servieren. Er passt hervorragend zu einem frischen Salat.
Ingredients
Scale
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- 500 g Kartoffeln
- 300 g Karotten
- 200 g Brokkoli
- 200 g Blumenkohl
- 150 g Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 300 g Hackfleisch (Rind oder gemischt)
- 200 ml Sahne
- 200 g geriebener Käse (z.B. Gouda oder Emmentaler)
- 2 Eier
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1 TL getrockneter Oregano
- Butter für die Form
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Instructions
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- Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Am besten eignet sich eine Mandoline oder ein scharfes Messer, um gleichmäßige Scheiben zu erhalten.
- Die Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Alternativ können sie auch in dünne Scheiben geschnitten werden, je nach Vorliebe.
- Den Brokkoli und den Blumenkohl in kleine Röschen teilen. Diese sollten nicht zu groß sein, damit sie gleichmäßig garen.
- Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Den Knoblauch ebenfalls schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken oder fein hacken.
- In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen. Bei mittlerer Hitze die Zwiebeln und den Knoblauch hinzufügen und für etwa 2-3 Minuten anbraten, bis sie glasig sind.
- Das Hackfleisch in die Pfanne geben und unter Rühren anbraten, bis es gleichmäßig braun ist. Dies dauert etwa 5-7 Minuten.
- Mit Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Thymian und Oregano würzen. Gut umrühren und für weitere 2 Minuten braten, damit die Gewürze ihr Aroma entfalten können.
- Die Karottenwürfel hinzufügen und alles gut vermischen. Für weitere 5 Minuten braten, bis die Karotten leicht weich sind.
- In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und leicht salzen.
- Den Brokkoli und den Blumenkohl in das kochende Wasser geben und für etwa 3-4 Minuten blanchieren. Das Gemüse sollte noch bissfest sein.
- Das blanchierte Gemüse in ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken, um den Garprozess zu stoppen. Gut abtropfen lassen.
- Eine Auflaufform mit Butter einfetten, um ein Ankleben zu verhindern.
- Eine Schicht Kartoffelscheiben gleichmäßig auf dem Boden der Auflaufform verteilen. Diese sollten sich leicht überlappen.
- Die Hackfleischmischung gleichmäßig über die Kartoffeln verteilen.
- Das blanchierte Gemüse (Brokkoli und Blumenkohl) gleichmäßig über das Hackfleisch legen.
- Eine weitere Schicht Kartoffelscheiben auf das Gemüse legen, um den Auflauf zu schließen.
- In einer Schüssel die Eier aufschlagen und gut verquirlen.
- Die Sahne hinzufügen und alles gut vermischen.
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Notes
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- Der Teig darf während der Ruhezeit nicht bewegt werden.
- Für ein intensiveres Knoblaucharoma können mehr Zehen verwendet werden.
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- Prep Time: 20 Minuten
- Cook Time: 30 Minuten