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Cremiger Spätzleauflauf: Ein einfaches Rezept für ein herzhaftes Gericht


  • Author: Bärbels
  • Total Time: 50 Minuten
  • Yield: 4-6 Portionen 1x

Description

Ein herzhaftes Spätzleauflauf-Rezept mit einer cremigen Käse-Sahne-Mischung und goldbraun gebratenen Zwiebeln. Ideal als Hauptgericht oder Beilage, einfach zuzubereiten und perfekt für Käseliebhaber!


Ingredients

Scale
  • 500 g Spätzle (frisch oder getrocknet)
  • 200 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler oder Gouda)
  • 200 ml Sahne
  • 200 ml Milch
  • 4 Eier
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 EL Butter
  • 1 TL Muskatnuss, frisch gerieben
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frische Petersilie zum Garnieren

Instructions

  1. Wenn Sie frische Spätzle verwenden, bringen Sie einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen. Fügen Sie die Spätzle hinzu und kochen Sie sie gemäß den Anweisungen auf der Verpackung, bis sie al dente sind (ca. 3-5 Minuten).
  2. Bei getrockneten Spätzle ebenfalls den Anweisungen auf der Verpackung folgen.
  3. Nach dem Kochen die Spätzle in ein Sieb abgießen und kurz mit kaltem Wasser abspülen. Gut abtropfen lassen.
  4. In einer großen Schüssel die Eier aufschlagen und gut verquirlen.
  5. Sahne und Milch hinzufügen und gründlich verrühren.
  6. Muskatnuss, Salz und Pfeffer nach Geschmack hinzufügen und gut vermischen.
  7. Den geriebenen Käse unter die Mischung heben.
  8. In einer Pfanne die Butter bei mittlerer Hitze erhitzen.
  9. Die fein gehackte Zwiebel hinzufügen und 5-7 Minuten anbraten, bis sie goldbraun und weich ist.
  10. Die Zwiebeln vom Herd nehmen und beiseite stellen.
  11. Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  12. Eine Auflaufform (ca. 30 x 20 cm) mit etwas Butter einfetten.
  13. Die abgetropften Spätzle gleichmäßig in der Auflaufform verteilen.
  14. Die angebratenen Zwiebeln gleichmäßig über die Spätzle streuen.
  15. Die Käse-Sahne-Mischung gleichmäßig darüber gießen.
  16. Den Auflauf 30-35 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und knusprig ist.
  17. Nach 25 Minuten ggf. mit Alufolie abdecken, falls die Oberfläche zu schnell bräunt.
  18. Nach dem Backen einige Minuten ruhen lassen, bevor serviert wird.
  19. Den Auflauf in Portionen schneiden und anrichten.
  20. Mit frisch gehackter Petersilie garnieren.

Notes

  • Für eine vegetarische Variante können Sie zusätzlich Gemüse wie Spinat, Brokkoli oder Paprika hinzufügen.
  • Experimentieren Sie mit verschiedenen Käsesorten für unterschiedliche Geschmäcker.
  • Prep Time: 15 Minuten
  • Cook Time: 35 Minuten