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Blumenkohauflauf mit Schinken: Ein einfaches und leckeres Rezept für jeden Anlass


  • Author: Bärbels
  • Total Time: 55 Minuten
  • Yield: 4-6 Portionen 1x

Description

Ein herzhaftes Blumenkohauflauf-Rezept mit Schinken und Käse, ideal für ein Familienessen. Einfach zuzubereiten und lecker!


Ingredients

Scale
  • 1 Kopf Blumenkohl (ca. 800 g)
  • 200 g Schinken (gewürfelt)
  • 200 g geriebener Käse (z.B. Gouda oder Emmentaler)
  • 3 Eier
  • 200 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • 1 Zwiebel (fein gehackt)
  • 2 Knoblauchzehen (gehackt)
  • 2 EL Butter
  • 1 TL Muskatnuss (gerieben)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 TL Paprikapulver (optional)
  • Frische Petersilie (zum Garnieren)

Instructions

  1. Den Blumenkohl gründlich waschen und in Röschen teilen.
  2. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und eine Prise Salz hinzufügen.
  3. Die Blumenkohlröschen in das kochende Wasser geben und für etwa 5-7 Minuten blanchieren.
  4. Abgießen und in kaltem Wasser abkühlen lassen, dann abtropfen.
  5. Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch anbraten, bis sie weich sind.
  6. Schinken hinzufügen und leicht anbraten.
  7. Mischung in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
  8. In einer separaten Schüssel Eier, Sahne und Milch verquirlen.
  9. Muskatnuss, Salz, Pfeffer und Paprikapulver hinzufügen.
  10. Schinken-Zwiebel-Mischung und Blumenkohlröschen unterheben.
  11. Ofen auf 180 °C vorheizen.
  12. Auflaufform einfetten und die Mischung gleichmäßig einfüllen.
  13. Geriebenen Käse darüber streuen und 30-35 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.
  14. Aus dem Ofen nehmen und 5-10 Minuten ruhen lassen.
  15. Mit frischer Petersilie garnieren und warm servieren.

Notes

  • Für eine vegetarische Variante kann der Schinken durch gebratene Champignons oder Spinat ersetzt werden.
  • Prep Time: 20 Minuten
  • Cook Time: 35 Minuten