Description
Ein herzhaftes Blumenkohauflauf-Rezept mit Schinken und Käse, ideal für ein Familienessen. Einfach zuzubereiten und lecker!
Ingredients
Scale
- 1 Kopf Blumenkohl (ca. 800 g)
- 200 g Schinken (gewürfelt)
- 200 g geriebener Käse (z.B. Gouda oder Emmentaler)
- 3 Eier
- 200 ml Sahne
- 100 ml Milch
- 1 Zwiebel (fein gehackt)
- 2 Knoblauchzehen (gehackt)
- 2 EL Butter
- 1 TL Muskatnuss (gerieben)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1 TL Paprikapulver (optional)
- Frische Petersilie (zum Garnieren)
Instructions
- Den Blumenkohl gründlich waschen und in Röschen teilen.
- In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und eine Prise Salz hinzufügen.
- Die Blumenkohlröschen in das kochende Wasser geben und für etwa 5-7 Minuten blanchieren.
- Abgießen und in kaltem Wasser abkühlen lassen, dann abtropfen.
- Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch anbraten, bis sie weich sind.
- Schinken hinzufügen und leicht anbraten.
- Mischung in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
- In einer separaten Schüssel Eier, Sahne und Milch verquirlen.
- Muskatnuss, Salz, Pfeffer und Paprikapulver hinzufügen.
- Schinken-Zwiebel-Mischung und Blumenkohlröschen unterheben.
- Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Auflaufform einfetten und die Mischung gleichmäßig einfüllen.
- Geriebenen Käse darüber streuen und 30-35 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.
- Aus dem Ofen nehmen und 5-10 Minuten ruhen lassen.
- Mit frischer Petersilie garnieren und warm servieren.
Notes
- Für eine vegetarische Variante kann der Schinken durch gebratene Champignons oder Spinat ersetzt werden.
- Prep Time: 20 Minuten
- Cook Time: 35 Minuten