Description
Ein saftiger Apfel-Mandel-Kuchen, der mit frischen Äpfeln und knusprigen Mandeln zubereitet wird. Ideal für jeden Anlass und einfach in der Zubereitung!
Ingredients
Scale
- 4 große Äpfel (z.B. Boskop oder Granny Smith)
- 200 g Zucker
- 200 g Butter (weich)
- 4 große Eier
- 250 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 50 g gehobelte Mandeln (zum Bestreuen)
- Puderzucker (zum Bestäuben, optional)
- Butter oder Öl (für die Form)
Instructions
- Die Äpfel gründlich waschen, schälen und entkernen.
- In dünne Scheiben oder kleine Würfel schneiden und mit 1 EL Zucker und 1 TL Zimt vermischen. Beiseite stellen.
- Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl ausstreuen.
- Butter und restlichen Zucker (199 g) cremig schlagen.
- Eier nacheinander hinzufügen und gut unterrühren.
- Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und Salz vermischen und nach und nach zur Butter-Zucker-Ei-Mischung geben. Gut verrühren.
- Die vorbereiteten Äpfel vorsichtig unter den Teig heben.
- Teig in die Springform füllen und gehobelte Mandeln darüber streuen.
- Im vorgeheizten Ofen 45-50 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen.
- Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Abgekühlten Kuchen aus der Form lösen und auf eine Servierplatte setzen.
- Optional mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.
Notes
- Der Kuchen kann in einem luftdichten Behälter bei Raumtemperatur für bis zu 3 Tage aufbewahrt werden.
- Für längere Haltbarkeit kann der Kuchen eingefroren werden.
- Prep Time: 20 Minuten
- Cook Time: 50 Minuten